花びらのメレンゲ
2014年 04月 30日
大好きなブロガーさんが、そのまた他のブロガーさんのレシピでメレンゲ菓子を作られてて、
素敵だなぁ (ღˇᴗˇ)。o♡ って思ってたら、うちにたまたまあった加藤千恵さんのケーキのレシピ本ににたようなメレンゲの焼き菓子のレシピがあったので、参考にして作ってみました。
卵白100
粉糖(溶けるタイプ)250
ハーブ
(今回はローズ、FPで細かくしました)
小さじ1
ピスタチオ
(ローストして皮をとりFPで細かくしました)
小さじ1
湯煎しながら泡立て器で角がたちメレンゲがおもーくなるまで泡立てまして、多分60℃から70℃位になったら湯煎から外し大体冷めるまで泡立て続けます (ง •̀_•́)ง
スプーンでオーブンペーパーにのせて、
バラの花びらとピスタチオをそれぞれ散らして、オーブンで110℃で60分、100℃で60分 焼きました。
あまり大きいと水分が飛ばず出来上がりがべとべとするので、気持ち小さめが可愛らしく食べるときも食べやすいし、作りやすいと思いました!(っていうか、大きすぎて、失敗しました (๑¯∇¯๑) )
毎年、純ちゃんがお義母さまにカップ&ソーサーを1客プレゼントしているので、今年は私もお茶のお供に、ローズのメレンゲを小さな小さなプレゼントにしました (*๓´╰╯`๓)♡
香ばしくて、あま~くて、サクサク、中が少しところどころモチモチで、一度にいろんな食感の楽しめる、愛らしいお菓子です。
すご~く気に入ったのでまた作りたいと思います ♡♡♡
今日は雨降りでどんよりしてますが、メレンゲちゃんのおかげで、お家にこもっていてもなんだかのんびりできて、晴れてお散歩もいいけれど、お菓子食べながら好きな雑誌や本を読むのもいいですよね♪
純太郎がネンネの隙に…
では、また~ (*´˘`*)