秋色・秋味の焼き芋クッキー
2014年 09月 11日
純太郎も食べられる、優しい甘さのソフトクッキーを焼きました。
ボール1つで手軽に作れます♡
焼き芋クッキー 16枚分
焼き芋 200g
薄力粉 1CUP
砂糖 大さじ3
無塩バター(室温) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
☆お好みでシナモン、お塩をトップに振ってください
焼き芋を作り、熱々のものを皮をむいてバターと合わせ、バターを溶かすように混ぜ合わせる。
お芋のごろごろ感を残したい場合は、一部取り分けておく。
砂糖を加えよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、溶いた卵を加え更によく混ぜる。
薄力粉とBPを加えたらヘラでさっくり混ぜ合わせる。
お芋を取り分けた場合はここで加える。
生地を3時間ほど冷蔵庫でねかせたら、均等に丸く球状にすくって(アイスクリームディッシャーなどが便利です。)オーブンペーパーを敷いた天板に等間隔に並べる。
お塩、シナモンを振る場合はここで。
160℃に予熱したオーブンで6分焼いたら、オーブンを開け、球状の生地を潰すようにスプーンで軽く押さえ、オーブンの温度を170℃に上げ、更に7分焼いて出来上がりです。
ほんのり甘く、ふかふか、ホカホカ、ほろりと優しいクッキーです。
自宅用には素朴でいいかもしれませんが、プレゼントにするにはもうひとひねりしたいところです(ง •̀_•́)ง
ベーキングパウダーと重曹を半々で入れるともう少し焼き色が付きます。
また、アイシングなどしてもよいかもしれません。
焼き芋を皮ごと使うのもありでしょうか。。
スイーツレシピ集はこちら。
バラが沢山蕾をつけています。
せっかく咲いたのに雨が降ってしまい残念です。
でも、雨に塗れたバラもなんだか艶っぽくていいものでした・・・♬*゜
それでは、朝晩は特に涼しくなってきましたので、皆様体調にお気をつけくださいね~╰(*´︶`*)╯♡