プチ・バタールでハーブたっぷりサンドイッチの朝ごはん
2015年 03月 13日
昨日のスペルト小麦を使ったプチ・バタールでサンドイッチの朝ごはんです。
冷蔵庫の少しづつあったもので、海老とひらたけのハーブたっぷりサンドイッチにしました。
海老とひらたけはバターとお塩を少しだけ使ったガーリックソテーにして、冷蔵庫にあったおつとめ品のクレソンと家に自生しているチャービルをたっぷりちぎって、レモン汁をきかせた粒マスタードのドレッシングで軽くあえてサンドしてみました。
クレソンのほろ苦さと、チャービルの爽やかな香りに海老がぷりぷり、ひらたけのうまみたっぷりで、なかなか美味しかったです。
クレソンとチャービルにキウイとオレンジを追加して、サラダにしてさらに野菜もたっぷり食べました。
内層はこんな感じでした。
スペルト小麦は粉の色はすごく白っぽくて淡白な感じに見えますが、味は全粒粉っぽい?コクがあって香りが強い気がします。
ハーブのサンドイッチにしてしまったので、よくわからなくなってしまいましたが、美味しかったです(笑)
もう一本はそのまま食べようと思います♪
それから、今日のおやつです。
林檎とぷるんぷるんのミルク寒天をはちみつで甘くしたアップルティーに浮かべたおやつ(そのまま)。
アップルティーが優しく少しおとなっぽくもあるので、大人も子どもも楽しめます。
レモンスライスのシロップ漬けやミントなどをいれても美味しいかな~♪
最近天気が悪く、外に出られない純太郎がグズリ気味だったので、公園に早々と行ってきました。
葉っぱや小石を見つけて、拾ったり投げたり、楽しそうに遊んでいます。
鳩を追いかけたり、忙しそうです。
河津桜が一足先に綺麗に咲いています♪
それでは、みなさまいつもご訪問ありがとうございます。
よい週末をお過ごしくださいね~(*´˘`*)♡
ではまた~。。