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JUN×JUNと私

自家製酵母のパンやお菓子、子育ての話

エスプレッソと3種のナッツのラム風味ケーキと昨日のカンパーニュ

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レーズン酵母ストレート使用。






液体生地に酵母液をいれて、よく混ぜ、粉類とあわせたら一晩ゆっくり発酵させます♪






エペ×ココナッツフラワー×加熱用ココナッツオイル×卵少し×3種のナッツのはちみつ漬け







それからエスプレッソ濃縮エキスで焼いてます。







焼き立てにラム酒を打って、ラムで粉糖をのばしたグレーズをかけてラム酒香る味にしています。









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3種のナッツは胡桃、アーモンド、へーゼルナッツ。











エスプレッソ濃縮エキスはこちらを使用。
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アイスクリームにかけたり、ティラミスに使ったり、大人なほろ苦さがとても美味しいです♪








酵母で焼くパウンドケーキ、ほろほろしっとりお酒がたっぷり入っているかのような香りと味わい深い旨み。







大好きです。





酵母はそのとき使う材料とやはり相性があるので、それぞれの酵母の癖や風味を知っていれば本当に美味しいケーキが焼けます。













昨日やいたカンパーニュ。
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一日たってしっとり味が落ち着き、カットもしやすいです。





今日はカリッと焼いたらブロッコリースプラウトとアボカドをのせてオリーブオイルに塩・胡椒・レモン汁で。
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レモングラスとタイムのフレーバーティーでリフレッシュ。
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ポットを温めるキャンドルに心も安らぎます♪
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忙しい毎日ですが、一瞬でもほっと気の抜ける時間を持てるととっても楽になりますよね。











週末。



みなさまもゆっくり休めますように・・・・・。
















by junjunkaori | 2016-04-23 14:07 | お菓子づくり

by kaori