JUN×JUNと私

自家製酵母のパンやお菓子、子育ての話

ロデヴ&梅干し♪

b0319369_15495156.jpg



ロデヴが食べたくなり、焼きました。



いまいちの出来でしたが、なんとなくいろんな発見があり(焼き始めの温度はカンパなどより高めがいいとか、上記は若干少なめがいいとか・・・)よかったです。






b0319369_15432983.jpg

ペタンこだったのもそこそこふくらんで、、底が詰まってしまったのが残念。






オーブンの底に石を置いて蒸気を出すのですが、その時に底の温度が下がるのか、なんだか下火が弱いような状況になっているのかよくわかりませんが、下段で焼いてますが次回は中段でチャレンジしてみようかと思います。









加水90で私には全くクープが切れません。




剃刀を引きずるような感じになってしまいます。





難しい。



b0319369_15460798.jpg









粉はウーヴリエを100%使用。





あっさり味?だったような。。






b0319369_15452937.jpg








ポーチドエッグ・オン・ラタトゥイユです♪
b0319369_15504346.jpg






割ってパンと絡めて食べる・・・と思いきやポーチドエッグをフォークで上手にすくい丸飲みする純ちゃんヽ(´c_,`)ノフフ








ゴボウたっぷりラタトゥイユをのせて食べたら美味しい~。
なすが瑞々しい~
玉ねぎあま~い
ピーマン、パプリカ、セロリ、ラタトゥイユの野菜はひとつひとつが本当に美味しいです。
b0319369_15485188.jpg










こちらは、梅雨明け宣言後、さっそく干している梅干しです(2段)。
b0319369_15510621.jpg






見ているだけで香りが漂ってきて、唾が~(笑)
b0319369_15513123.jpg







今日で3日目。
b0319369_15515182.jpg








カビが生えませんように・・・・・♪







ではでは、いよいよ夏本番。





熱中症など気を付けましょうね~♪







[PR]
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-07-31 16:39
かおりさん(*´ω`*)
銅のアイスコーヒーカップがたまらない!
冷えたオレ?にカランコロンの氷。
冷たそう!そこにロデヴが並ぶんですね。

…って作ったこともない私( ̄▽ ̄;)
南フランスにある町の名前なんですね。
加水が多いから石で一気に加熱するって
書いてありましたが、その石ってどんな石ですか?

石も売っているのでしょうか?!
モコ
Commented by junjunkaori at 2016-08-01 20:05
モコちゃん、こんにちは~♪
石?
えっと、100均の魚焼きグリル用石と、タルトストーンの混ぜたものでした(笑)

本当は玄武石?が蓄熱性が高いのでいいみたいですよ~♪
本場では、どんな石を使うのでしょう(´ω`)?
私も実はよく知りません(残)

ちなみにこのドリンクは、アイスコーヒー氷に牛乳をいれたものですよ~(^.^)
モコちゃん、夏バテなど気を付けてね(^^)
夏を楽しんで乗りきりましょ~♪
by junjunkaori | 2016-07-31 16:15 | パン・ド・ロデヴ | Comments(2)