自家製味噌づくりとお出かけ
2015年 02月 12日
で、こんな感じでひゃ~ひゃ~言いはじめるので、早速お外に出かけることに。
まずは、ずっと行ってみたかった近所の喫茶店に行きました。
昔ながらの珈琲の美味しい喫茶店です。
クロックマダムが食べたかったのですが、この日はお昼を食べたばかりだったので、スイーツにしました。
こちらはクラシカルなガトーショコラ。
しっかりした食感に、媚びない甘さが大人の味です♪
店内の写真撮影はお断りしていますが、お手元だけでしたらどうぞ。とのことだったので、手元の写真だけ、お言葉に甘えてパシャリ。
店内には素敵なカップがずらりと並べられており、石油ストーブが焚かれて温かみのある明かりに灯されとても素敵です。
それからこっちは、洋酒が少し入ったパンプキンプリン。
おうちで作るパンプキンプリンと違って、生クリームたっぷりで、ゼラチンで固めたような、プルプルクリーミーな食感で、かぼちゃが主張しすぎない食べやすいお味でした。
今度は、ランチにきてみたいです♪
その後、公園へ。
やっぱり、子どもはお外が好きですよね~♪
純太郎、それにしても顔つきが、ますますやんちゃになっていってます(汗)・・・・。
それから、寒さも今がピークかなぁなんて思って、材料を準備しただけで、まだ手付かずだった自家製味噌の仕込をしました。
寒仕込みのつもりが、今日はあったかくてぽかぽか(笑)
重石のかわりに、お塩2、5Kgでこんな風に塩蓋をしてます。
手前が、普通の信州味噌風。奥の蓋が盛り上がってるほうが白味噌。
2種類作ってます♪
美味しくなあれ~。
カビ生えないで~(笑)
カビ防止のために、種水や湯冷ましはなるべく加えていません。白味噌のほうは、入る麹の量が多いので、どうしても湯冷ましが必要になりますが、なるべく入れないで済むように、大豆はしっかり水で芯まで戻してから茹でてます。
ビニール袋や、容器や味噌の上のほうには焼酎を霧吹きをします。
5月と8月に天地がえをして、11月ころから食べられます(*˘︶˘*).。.:*♡
TVで東儀秀樹さんがおっしゃられてた言葉が印象的。
「作ることはただ食べることよりも贅沢」♪
なるほど。
ただ美味しいもの食べたいだけなのに、なぜか作りたくなっちゃう面倒くさい性格だな・・・
どうしてかなぁ・・・・
買ったほうが安上がりだし美味しいんじゃないかな・・・・
なんでかなぁ・・・・・
なんて時々うつらうつら考えたり。
東儀秀樹さんのこの言葉で、やっと今までの謎が腑に落ちました。
作る贅沢!そうそう!
まあ、出来ることなら、美味しいもの作って、美味しいもの作る贅沢食べる贅沢両方したいので、これからも作る贅沢を満喫しながら精進します(´︶`♡)
みなさま、いつもご訪問いただき心から感謝しております♪
ありがとうございます。
それでは、あたたかくしてお休みくださいね~♪
ではまた~。。