レモンピューレの無水酵母で全粒粉イングリッシュマフィン
2015年 03月 06日
昨日の夜、焼きあがった背高のっぽのイングリッシュマフィン。
国産レモンピューレの無水酵母種20%×北海道産全粒粉×キタノカオリ×ブラウンシュガー。
国産レモンの無水酵母、元気いっぱいです♪
ちょっと余ってたライ麦の丸粒も入れてます。
全粒粉を多めに配合して、ブラウンシュガーも合わせて栄養価UP&コクを出した、ふわんふわんのイングリッシュマフィン。
型にたいして分量が多かったのか・・・元気に膨らんだせいなのか、上にのせた天板を持ち上げて釜伸び?しながら焼きあがリました。
ふたつに割ってトースターでこんがり焼くと、コーンミールがカリカリサクサク、楽しい食感です。
レタスと厚切りの輪切りトマトの上にカリカリに焼いたベーコンとアスパラのグリルをのせて、きざんだピクルスをたっぷり入れた自家製のマヨネーズをかけて食べるイングリッシュマフィンのB.L.T。
う~ん、レモンピューレの無水酵母、くせが全くなくて、酵母の香りもニュートラルというか、あっさりしていて、食感も
軽くてふわふわ>しっとり
な感じで、ふわふわ好きな人には是非おススメです。
基本的にはあっさりさっぱり好きの私には、定番にしたい酵母です♪
皆様、今日もご訪問ありがとうございます♬*゜
では、このへんで・・・・よい週末をお過ごしくださいね~(*´˘`*)♡