モッツァレラチーズの自家製・オイル漬け
2015年 05月 10日
最近、モッツァレラチーズのオリーブオイル漬けを作りました♪
モッツアレラチーズは、封をあけるとあんまり日持ちがしないのでいつも小さいパックのものを買っていたのですが、いざ食べるときには何だか物足りなさを感じておりました。
ぶらぶら買い物していると、モッツアレラチーズがオイル漬けになったものを発見して、消費期限も長めだったので、多少は日持ちがよくなるのかなぁなんて思って買おうとしたら、私があんまり好きではないオリーブの実が沢山入っていたので、大きめのモッツアレラチーズを買って、自分で作ってみました。
上の写真はモッツアレラチーズを輪切りにしたものを漬けたもの。
下の写真はさいの目にカットして漬けたものです。
消毒した瓶にガーリック大好きなので、ガーリックのすりおろしをこんな感じで入れてます♪
あとは、簡単にエルブ・ド・プロヴァンスをいれて、ローリエとバジルを多めに入れてます。
でも、もっとハーブが多くても全然よかったみたいです。。
昨日のバゲット生地のカンパーニュ(?)をカリッとトーストして、トマトと和えたモッツアレラチーズをのせて、更にちょっとだけオイルを足して、お塩と胡椒をふって朝ごはんです。
これが、美味しくて美味しくて、カリっとむっちりしたトーストにオリーブオイルが染み込んでお塩が効いてて、
ワインが飲みたくなってしまいました。
パンにぬったり、サラダに使うフルーティーなオリーブオイルがすごくよく合います~♪
とっても簡単なのでお試しくださ~い(*´˘`*)♡
では、みなさま今日もご訪問ありがとうございます♪
また明日から、一週間、焦らず慌てず自分らしく。
そうそう、この自分らしくが大切だけど、見失いがちな今日この頃。
地に足をつけて・・・てくてく(ねっ、みゆきちゃん、にこちゃんいつもありがとう。。)いきま~す٩( 'ω' )و
では、また~♪