ルヴァンでスムレラチャバタ&酵母クッキーのクリームサンドなど・・・
2016年 01月 16日
ルヴァン×スムレラ×のシンプルなチャバタ。
イタリア語でスリッパを意味するというその名のとおりペッタンコのまま特別な成形をせず焼くパン。
高加水の生地をパタパタと三つ折にしたら分割して、のっぺりしたまま二次発酵してオーブンへ。
オリーブオイルとお塩で食べます。
寒い朝に温かい野菜スープなんかと食べたい。
クープは特段いれずに、ホイロのさいにキャンパス地に乗せるとき粉をふって底にしわを少し寄せるようにします。
ホイロ後にその面を上にして焼くと細かい割れ目が避けて自然にクープになります。
チャバタはバゲットも同じですがわたしは淡白な粉で焼きたいパンのひとつですが、今回は特別スムレラで焼いてます。
スムレラは、こねているときから独特の香りしませんか?
私には何だか濃厚な香りが感じられます。
甘みより濃厚な香りがします。
それも嫌な雑穀臭ではなく何だか独特の香り。言葉で言うのが難しいです。
それからルヴァンで仕込んだカカオニブ入りココナッツオイルのココアクッキー。
最近体に優しく、チョコチップはあまり使わず、カカオニブで済ませたりすることが多いです
甘さはありませんがほろほろしてコクが出ます。
焼きあがって粗熱が取れたらひっくり返して、クリームチーズとホワイトチョコとシナモンのクリームを挟みます。
美味しい。
クリームを挟みながらつまみ食いばかりしてしまいました。
そうそう、今年は本当に暖かい、まさに暖冬ですね♪
このままだと2月になっても暖かいのではないかしらなんて心配して、寒仕込といわれる味噌の仕込みを寒かった先週しました。
今年も、信州味噌と甘味噌2種類にしました。
大豆はとよまさり、麹は今年は生麹を試してみました。
もうほんとうに茹で上がった大豆を潰すのが大変で、そこらじゅうに大豆がとんでます(笑)。
でも自分で作ったお味噌は本当に美味しくて愛着があります。
出来上がりが楽しみです。
右の蓋が浮いているほうが白味噌。
左が信州味噌です。
半年後に信州味噌は天地換えをします。
頑張って疲れた後は、甘いものを食べに出かけました。
お団子やさんです。
昔ながらの古時計が2つなり、2時を知らせてくれました。
純太郎は大喜び。
こちらのあんこと醤油のお団子だけしかありませんが、ひっきりなしにお客さんが来ます。
それから遅れていった初詣で純太郎が大吉をひきました。
本人はよくわかっていませんでしたが、親は大喜びです。
皆さんにも大吉が届きますように・・・・・♪
帰りに、美術館によって素敵な庭園と素敵な絵を楽しみました。
いつも写真を撮る係りの私の代わりに純ちゃんがこの日はファインダーを覗きなれない一眼レフのシャッターをきりました。
何だか変な気分ですが、うれしかったです。
それでは皆様、良い週末を~♪♪♪